Recent Posts

Archive

Tags

尚無標記。

VIETNAMESE PATIENT'S STORY. 越南籍病患分享


Huỳnh小姐來自越南,在美國已經住了長達17年以上。

在和旅醫諮詢後,她很開心地自拍了一段影片,分享她求診的過程與想法: 大約一年多前, Huỳnh小姐來開始發現她自己吃東西的時候,吞嚥較為困難,沒辦法好好吃東西。她很快地找到了附近的醫師,但美國當地的耳鼻喉科醫師並沒有發現到任何特別的問題。 但症狀沒有好轉,她的家醫科醫師幫她轉診了神經內科也查不出,後來又轉到腸胃內科醫師,做了胃鏡,但一樣,就是不知道病因為何,而吞嚥困難的情況愈來愈嚴重,人瘦了快十公斤。 Huỳnh小姐的朋友聽說了她的困難,推薦了旅醫給她,聯繫到旅醫的腸胃內科專科醫師廖醫師。在大約15分鐘的洽詢時間內,Huỳnh小姐來盡可能地將她所經歷的過程和廖醫師討論,也把做過的檢查報告給醫師參考。當下廖醫師就認為,很有可能是食道弛緩不能症,這常常是胃鏡看不出來的,需要安排食道攝影檢查Huỳnh小姐於是把廖醫師的懷疑和建議的檢查項目,帶去找哈佛醫學院,腸胃動力學的主任討論。很快地,兩星期內確診為食道弛緩不能症,並動完手術。手術後,進食狀況終於能回復到原來正常的狀態。 回想起這段求醫的過程,Huỳnh小姐來相當感謝旅醫的幫忙,和廖醫師的互動也相當棒。僅僅藉由15分鐘的諮詢,便得到寶貴的專業意見,終於找到正確的檢查,對症治療,解決困擾她很久的問題。